top of page

ШИПОВАЛОВ

Петр Михайлович

Звание «Почетный гражданин Тогучинского района» присвоено 21 мая 2010 г. решением 2-й сессии Совета депутатов Тогучинского района второго созыва.

Шиповалов Петр Михайлович, ветеран труда, проработал в Тогучинском районе более 30 лет.

Родился 28 октября 1935 г. в г. Топки Кемеровской области. В 1962 г. окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности инженер – механик. С 1970 г. начал трудиться в Тогучинском районе, вначале главным инженером, а с 1972 по 1982 гг. управляющим Тогучинским РО «Сельхозтехника». Под его непосредственным руководством были введены в действие районная станция по техническому обслуживанию животноводческого оборудования, цех по ремонту тракторов К-700, сварочный цех, другие объекты. В 1982 г. был избран председателем Тогучинского райисполкома. Работая на этом ответственном посту до 1992 г. он много внимания уделяет социально-экономическому развитию района. В этот период под руководством исполкома райсовета в г. Тогучине, селах района ведется большой объем дорожного строительства, строительство жилья, благоустраиваются населенные пункты района.  Для улучшения деятельности всех отраслей народного хозяйства района в тот период велась большая целенаправленная работа по подбору и расстановке хозяйственных руководителей. Много внимания уделялось организационно- массовой работе с депутатами Советов депутатов всех уровней, велась их учеба. С 1992 по 1996 гг. Шиповалов П. М. занимал должность заместителя главы администрации Тогучинского района, и в это время под его руководством были созданы службы социальной защиты населения и пенсионного обеспечения.

Во все периоды своей деятельности Петр Михайлович принимал активное участие  в общественной жизни района. Он был депутатом Новосибирского областного Совета народных депутатов, неоднократно избирался депутатом Тогучинского районного Совета депутатов, был членом исполкома райсовета. Требовательный к себе и подчиненным, принципиальный в решении вопросов, он всегда с высоким чувством ответственности относился к исполнению своего служебного долга, пользуясь большим авторитетом в районе. Награжден орденом «Знак Почета», двумя знаками «Победитель социалистического соревнования» и другими трудовыми наградами.

21 мая 2010 г. решением 2-й сессии Совета депутатов Тогучинского района второго созыва Петру Михайловичу Шиповалову присвоено звание «Почетный гражданин Тогучинского района».

Автор снимка Ф. Д. Огнев

Библиография:

Материалы отдела архивной службы администрации Тогучинского района. ФОНД № 1-Ф. ОПИСЬ № 1 фотодокументов за 2012 год. Д. № 572.

Почетные граждане района // Тогучинский район. Новосибирская область, 1932 - 2012 / [Администрация Тогучин. р-на ; отв. за вып. В. А. Чумакова]. - Новосибирск: ЦЭРИС, 2012. – С. 68 - 69.: ил., портр.

Материалы управления делами администрации Тогучинского района. – Тогучин, 2010.

bottom of page