top of page

ОГНЕВ

Федор Дмитриевич

Звание «Почетный гражданин Тогучинского района» присвоено 21 мая 2010 г. решением 2-й сессии Совета депутатов Тогучинского района второго созыва.

Огнев Федор Дмитриевич родился 8 февраля 1931 года в с. Парабель Томской области.

С 1957 года начал трудовую деятельность в Тогучинском районе и проработал здесь  35 лет. Работал всегда творчески: учителем рисования и черчения в школах района, директором клуба «Транспортник» города Тогучина, заведующим Тогучинским районным отделом культуры. При его активном участии создан хор ветеранов, которому в 1975 году было присвоено звание народного, он сам является участником хора. На протяжении многих лет Федор Дмитриевич работает над историей Тогучинского района. Так, в составе творческой группы  им были созданы ряд кинофильмов о Тогучинском районе. Федор Дмитриевич - инициатор сооружения мемориала жертвам белогвардейцев в с. Гутово Тогучинского района. В соавторстве с Шичкиным М. С. им  написана и издана в 2000 году книга о родном районе «Отчизны верные сыны». В 2008 году по его инициативе и под его руководством была организована группа для подготовки книги и фотогалереи «Тогучинский район в лицах: Страницы истории». В 2012 году книга была издана, в 2015 году  вышел дополнительный тираж. Находясь много лет на пенсии, Огнев Ф. Д. продолжает сотрудничать со школами, оказывая им помощь в оформлении музеев. Федор Дмитриевич - человек творческий и увлеченный, особенная его любовь – фотография. Своими фотоработами он воспевает красоту ставшего ему родным Тогучинского района, он участник многих выставок фоторабот и прикладного искусства. Принимает активное участие в работе районного совета ветеранов.

За свой труд он, ветеран труда, награжден юбилейными медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100 - летия со дня рождения В.И.Ленина», «60-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими трудовыми наградами, многочисленными грамотами.

21 мая 2010 г. решением 2-й сессии Совета депутатов Тогучинского района второго созыва Федору Дмитриевичу Огневу присвоено звание «Почетный гражданин Тогучинского района».

Автор снимка Д. В. Богданов

Библиография:

Материалы отдела архивной службы администрации Тогучинского района. ФОНД № 1-Ф. ОПИСЬ № 1 фотодокументов за 2012 год. Д. № 575.

Почетные граждане района // Тогучинский район. Новосибирская область, 1932 - 2012 / [Администрация Тогучин. р-на ; отв. за вып. В. А. Чумакова]. - Новосибирск: ЦЭРИС, 2012. – С. 68 - 69.: ил., портр.

Сидорова, Е. А. Серьезный юбилей: [80-летию Ф. Д. Огнева] / Е. А. Сидорова // Тогучинская газета. – 2011. - № 5 (2 февраля). – С.9.: ил.

Фоменко, О. И. Четыре юбилея Федорова Огнева / О. И. Фоменко // Диалог. – 2011. - № 6 (9 февраля). – С. 3.: портр.

Человек рядом с тобой: [к 80-летию Ф. Д. Огнева] / Районный совет ветеранов, хор ветеранов // Тогучинская газета. – 2011. - № 5 (2 февраля). – С. 9.

Материалы управления делами администрации Тогучинского района. – Тогучин, 2010.

Костина, Е. Семь любимых дел Федора Дмитриевича: [о хобби Ф. Д. Огнева – плетении из лозы] / Е. Костина // Советская Сибирь. – 2002. – 7 июня. – С. 1, 6: ил.

bottom of page