top of page

КРАСНЯКОВА

Антонина Петровна

Звание «Почетный гражданин Тогучинского района» присвоено 21 мая 2010 г. решением 2-й сессии Совета депутатов Тогучинского района второго созыва.

Краснякова Антонина Петровна родилась 18 февраля 1930 года в городе Тогучине Новосибирской области. Имеет трудовой стаж более пятидесяти лет. Её трудовая жизнь отдана Тогучинскому району и началась в 1943 году в суровые военные годы в колхозе «Украина». Годы войны закалили характер Антонины Петровны, выработали в ней те качества, которые пригодились ей в жизни. Восемь лет (1948—1956) она трудилась лаборантом в контрольно-семенной лаборатории и одновременно старалась получить образование: закончила вечернюю среднюю школу, а затем заочно Омский финансовый институт. С 1956 года Краснякова А. П. начала работать в отделе социального обеспечения Тогучинского райисполкома - вначале счетоводом, затем старшим бухгалтером, с 1968 по 1993 гг. она бессменно возглавляла отдел. За весь период работы Антонина Петровна проявила себя добросовестным, инициативным работником. Вела большую работу по привлечению к общественно-полезному труду как можно больше инвалидов и пенсионеров, при ее содействии было организовано 87 рабочих мест на Тогучинском промкомбинате для данной категории граждан. Ее знали и ценили в сфере социального обеспечения Новосибирской области — она восемь лет была членом Совета коллегии отдела соцобеспечения области. Краснякова А. П. постоянно сочетала трудовую деятельность с большой общественной работой. После ухода на заслуженный отдых еще некоторое время продолжала трудиться.

Ветеран Великой Отечественной войны и труда Краснякова Антонина Петровна награждена юбилейными медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100 - летия со дня рождения В. И. Ленина», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», “Ветеран труда»,  «Орден Трудового Красного Знамени», нагрудным знаком «Отличник социального обеспечения РСФСР» и другими трудовыми наградами.

21 мая 2010 г. решением 2-й сессии Совета депутатов Тогучинского района второго созыва Антонине Петровне Красняковой  присвоено звание «Почетный гражданин Тогучинского района».

Автор снимка Ф. Д. Огнев

Библиография:

Дорошева, Н. Д. Быть в гуще дел / Н. Д. Дорошева // Тогучинская газета. – 2015. - № 7 (18 февраля). – С. 18.: портр.

Материалы отдела архивной службы администрации Тогучинского района. ФОНД № 1-Ф. ОПИСЬ № 1 фотодокументов за 2012 год. Д. № 576.

Почетные граждане района // Тогучинский район. Новосибирская область, 1932 - 2012 / [Администрация Тогучин. р-на ; отв. за вып. В. А. Чумакова]. - Новосибирск: ЦЭРИС, 2012. – С. 68 - 69.: ил., портр.

Марченко, Л. Сквозь годы пронести тепло души, сердечности частицу: [Антонина Петровна Краснякова] / Л. Марченко // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. - Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 65 - 66.: портр.

Материалы управления делами администрации Тогучинского района. – Тогучин, 2010.

bottom of page