top of page
Сазыкина Мария Егоровна
Почетный житель города Тогучина

В 1990 году решением исполкома Тогучинского городского Совета народных депутатов за большой внесенный вклад в развитии города Тогучина Марии Егоровне Сазыкиной было присвоено звание «Почетный житель города». Она стала первой женщиной в Тогучине, удостоившейся этого высокого звания.

Мария Егоровна Сазыкина родилась в д. Серединка Тогучинского района 21 августа 1935 года. В 1940 году семья переехала в Тогучин. В 1943 г. она стала школьницей.

В 1953 г. Мария Егоровна году окончила Тогучинскую среднюю школу № 1. Около года проработала в школе лаборанткой, а в 1954 г. поступила в Томский государственный университет на факультете агропочвоведения. С первого курса зарекомендовала себя как любознательная, активная девушка, проявила себя в научной работе. В 1959 г. окончив университет, по распределению Мария Егоровна четыре года работала в г. Кемерово в управлении сельского хозяйства (1959 – 1963 гг.).

В 1963 г. переехала в родной Тогучин. Сначала преподавала химию в средней школе № 51 (1963 – 1967 гг.), все остальные годы, с 1968 г. по 2001 г, - в родной школе № 1.

Общий трудовой стаж Марии Егоровны – 43,5 г., педагогический – 39. 11 лет после выхода на пенсию она продолжала преподавать химию.

Помимо преподавательской деятельности М. Е. Сазыкина занималась общественной работой. Много лет была членом творческой группы методического объединения, возглавляла местный комитет. Как наиболее опытному, глубоко знающему свой предмет учителю ей было доверено руководить методическим объединением учителей химии района, возглавляла его более 16-ти лет (до 1987 г.). В 1982 г. ей было присвоено звание «Учитель-методист».

За методический уровень занятий опытного педагога, успешные результаты Марию Егоровну не раз награждали Почетными грамотами от районо, облоно, Министерства просвещения Российской Федерации, она Отличник народного образования. Награждена двумя медалями.

Автор снимка М. Пронина

Библиография:

Её стихия – школа: / РК профсоюза и Совет ветеранов педагогического труда // Тогучинская газета . – 2010. - № 44 (3 ноября). – С. 8.: портр.

Материалы орготдела администрации города Тогучина.

Народный учитель – ваятель духовного мира юной личности: [Правофланговые] // Ленинское знамя. – 1987. – 3 октября.

Почетные жители города: Делать жизнь с кого: [о Почетном жителе города Тогучина М. Е. Сазыкиной] // Ленинское знамя. – 1995. - № 67 (19 августа). – С. 1.

Сазыкина, М. Е. Есть такой выпуск: [ТСШ № 1 – 65 лет] / М. Е. Сазыкина // Ленинское знамя. - 2001. – 24 февраля. – С. 3.

Фоменко, О. И. Не могла иначе / О. И. Фоменко // Диалог. – 2004. - № 43 (21 октября). – С. 1.: портр.

«Через годы, через расстояния…»: [Нам пишут о добрых друзьях] / Выпускники 1953 года Тогучинской средней школы № 1 // Ленинское знамя. – 1998. – 18 июля. – С. 4.

bottom of page