top of page
Черненок Михаил Яковлевич
Почетный житель города Тогучина

Михаил Яковлевич Черненок родился 8.11.1931 г. в селе Высокая Грива Тогучинского района НСО. Учился М.Черненок в средней школе № 51 г. Тогучина. Окончил Новосибирское командное речное училище им. С. И. Дежнева по специальности штурман речного флота. Много лет проработал на Оби инженером судоходной инспекции. В то время им была написана техническая книга: «Пособие судоводителю-любителю». По ней готовились к экзаменам (для получения водительских удостоверений) владельцы моторных лодок и катеров всего Советского Союза.

В январе 1969 г. М. Черненок уволился с флотской службы, вернулся в родной Тогучин и стал работать в районной газете. Вскоре на ее страницах начала печататься с продолжением первая остросюжетная повесть Черненка «Тайна Потеряева озера». Позже, переработанный её вариант, вышел отдельной книгой под названием «Кухтеринские бриллианты». По ее мотивам кинорежиссер Юрий Кондеев снял художественный фильм «Овен».

В Новосибирске в 1991 году вышло его собрание сочинений в 4-х томах, а в 1995 году - собрание сочинений в 5-ти томах. Он единственный из писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока, представленный в 30–томной «Библиотеке советского детектива».

М. Я. Черненок один из популярных в России авторов детективного жанра. Он член Союза журналистов СССР с 1974 г., Член союза писателей России, Лауреат премии губернатора Новосибирской области в области литературы им. В. Я. Зазубрина (2005). Его имя занесено в «Золотую книгу Новосибирска». В 2001 г. ему присвоено звание «Почётный житель города Тогучина». М. Я. Черненок - лауреат Всесоюзного конкурса, посвящённого морально – нравственным проблемам в художественной литературе; Лауреат премии МВД СССР. За многолетний литературный труд Михаил Черненок удостоен медали «Ветеран труда», и нагрудных знаков: «За культурное шефство над органами внутренних дел», «Отличник милиции» и «Почётным знаком ГУВД Новосибирской области». Книги М.Я.Черненка дважды отмечались дипломами Министерства внутренних дел СССР, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР.

Библиография:

Анкудинова, Н. Черненок Михаил Яковлевич / Н. Анкудинова // Журналистская энциклопедия Новосибирской области. – Новосибирск, 2008. – С. 411.: портр.

Горшенин, А. Сердце, отданное детективу / А. Горшенин // Ленинское знамя. – 1996. – 10 января. – С. 1, 3.

Григорьев, Ф. Ф. Михаил Яковлевич Черненок: [крат. биогр. справка] / Ф. Ф. Григорьев // Золотая книга Новосибирска / [сост. и автор текстов Ф. Ф. Григорьев]. – Новосибирск, 1993. – С. 37.: портр.- Загл. и текст парал. рус, англ.

Иркутова, О. Почести юбиляру [к 80-летию М. Я. Черненка] / О. Иркутова // Диалог. – 2011. - № 46 (16 ноября). – С. 1.: ил.

Левченко, Н. И. Черненок Михаил Яковлевич / Н. И. Левченко // Новосибирск: энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 955.: портр.- Библиогр.: с. 955.

Ляпина, Е. И. 70 лет со дня рождения писателя М. Я. Черненка (1931) / Е. И. Ляпина // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2001 год. – Новосибирск, 2001. – С. 111 – 113. – Библиогр.: С. 112 – 113.

Муравьев, П. Дружески, чистосердечно: [к 70-летию М. Я. Черненка] / П. Муравьев // Советская Сибирь. – 2001. – 8 ноября. – С. 4.: ил, портр. – на с. 1. стихи П. Муравьева «Идущему впереди».

Ульянина, М. Я. Михаил Черненок: В поисках справедливости я никогда не уповал на коммунистов: «Сибирскому Сименону», мастеру детективного жанра, М. Черненку исполняется 8 ноября 70 лет: [по материалам юбилейного интервью писателя] / М. Я. Ульянина // Комсомольская правда. – 2001. – 2 ноября. – С. 1.: портр.

Фоменко, О. Большой юбилей [к 80-летию писателя М. Я. Черненка] / О. Фоменко // Диалог. – 2011. - № 45 (9 ноября). – С. 1.: портр.

Шалин, А. Б. 80 лет со дня рождения писателя Черненка Михаила Яковлевича (1931), почетного жителя г. Тогучин / А. Б. Шалин // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2011 год. – Новосибирск, 2010. – С. 186 - 187. – Библиогр.: С. 187 - 188.

Шапошников, В. Преступившие закон: [заметки о детектив. прозе М. Черненка] / В. Шапошников // Сибирские огни. - 1991. - № 5. – С. 292 – 315.

Черненок, М. Я. Из семейного альбома / М. Я. Черненок // Диалог. – 2011. - № 48 (30 ноября). – С. 5.: ил.

Черненок, М. Я. О жанре и о себе / М. Я. Черненок // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. - Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 24 – 25.: портр.

Черненок, М. Я. Так рождается детектив: [интервью] / М. Я. Черненок; подгот. Ю. Воднев // Советская Сибирь. – 1984. – 1 апр. – С. 4.: портр.

Яновский, Н. Н. Черненок Михаил Яковлевич / Н. Н. Яновский // Материалы к словарю «Русские писатели Сибири XX века»: биобиблиографические сведения. – Новосибирск, 1997. – С. 171 – 172.

bottom of page