top of page
Анисимова Галина Андреевна
Заслуженный врач Российской Федерации
Почетный житель города Тогучина

Родилась в г. Кемерово в 1937 г. В 1960 г. окончила лечебный факультет Новосибирского медицинского института. Работала в Тогучинской ЦРБ с 1969 по 2003 гг.: врач – невропатолог, заместитель главного врача района.

В марте 1969 г. Галина Андреевна вышла на работу в поликлинику. Два года вела приём больных, работала в отделении стационара. С 1971 г. она стала организатором здравоохранения, но никогда не оставляла неврологию, и постоянно работала в отделении. За много лет работы она вылечила несчётное число пациентов, жила их интересами, знала семейные проблемы, помогала морально. Многие благодарны ей за внимание и заботу, говорят, что добрее человека не встречали.

Неоценимый вклад в развитие здравоохранения района внесла заслуженный врач РФ Анисимова Галина Андреевна. В период её работы - с 1969 по 2003 гг. – район стал школой передового опыта по организации лечебной деятельности. Находясь на заслуженном отдыхе, Галина Андреевна собрала уникальные материалы о становлении здравоохранения района, которые вошли в книгу «Тогучинский район в лицах» (издана в 2011 г.). Она всю жизнь совмещает профессиональную деятельность с активной общественной работой.

Имеет государственные награды: значок «Отличнику здравоохранения», орден «Знак Почета». В декабре 1994 г. Указом Президента присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». С 2004 г. «Почетный житель города Тогучина». Портрет Г. А. Анисимовой в 2013 году занесен на Доску Почета Тогучинского района.

Автор снимка Н.Н. Анкудинова

Библиография:

Галина Андреевна Анисимова // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. - Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 348.: портр.

Здравоохранение // Тогучинский район. Новосибирская область, 1932 - 2012 / [Администрация Тогучин. р-на ; отв. за вып. В. А. Чумакова]. - Новосибирск: ЦЭРИС, 2012. – С. 40.: ил., портр.

Материалы отдела архивной службы администрации Тогучинского района. ФОНД № 1-Ф. ОПИСЬ № 1 фотодокументов за 2012 год. Д. № 595.

Материалы орготдела администрации города Тогучина.

Мендруль, А. П. Доска Почета: [о занесении на Доску Почета Тогучинского района портрета ветерана труда, Заслуженного врача РФ Г. А. Анисимовой] / А. П. Мендруль // Тогучинская газета. – 2012. - № 33 (15 августа). – С. 3.

По Тогучинскому району: день за днем [о присвоении почетного звания «Заслуженный врач РФ» Г. А. Анисимовой] // Ленинское знамя. - 1995. - № 49 (17 июня). – С. 1.: портр.

Привезенцева, Г. Пусть все доброе вернется к ней / Г. Привезенцева // Ленинское знамя. – 1997. - № 48 (24 апреля). – С. 1, 2.: портр.

Степанов, Д. Заметные шаги на пути развития здравоохранения Тогучинского района: используем материалы архива / Д. Степанов // Ленинское знамя. – 1998. - № 5 (13 января). – С. 3.

Тимаков, В. Не предав Гиппократа. Галина Андреевна Анисимова / В. Тимаков // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. - Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 422 - 425.: портр.

bottom of page